.

 

ZISUCRIS.COMINOVATIONDESACIPAYUNGGIRANG

 

 

 

SOP

No.Dokumen

:440/SOP/150/2022

No.Revisi

: -

Tahun Terbit

:2022

 

DESACIPAYUNGGIRANG

Halaman

: 1/5

 

 

 

 

 

 

 

1.Pengertian

InovasiZisucris.comadalahsingkatandariZingiberSugarCristalyangterbuat dari jahe (Zingiber sp.) dan gula (Sugar) serta aneka rempah lainnya,yangmanajahenyadibudidayakanatauditanamdandipeliharamenggunakanpupuk kompos untuk mendapatkan kualitas produk bahan baku jahe yangtinggi dan aman tanpa pestisida sintetik. Inovasi ini merupakan minumanberbentuk serbuk dan dibuatlebih praktis untuk konsumen, sehingga serbukinidapatlebihpraktisdenganditambahkanairpanasdanpraktisuntukdi

konsumsimenjadiprodukminumanjaheinstans

 

 

 

 

 

 

2.Tujuan

Tujuan Inovasi:

1)       Mengidentifikasi potensi, tantangan maupun permasalahan wilayahuntukselanjutnyamenyusun rancanganinovasi daerah.

2)       Mengembangkaninovasibaikyangsudahadamaupunyangbaruakandiciptakan.

3)       MeningkatkankompetensiunsurKecamatandanDesa/Kelurahan,dalam merumuskan, mengimplementasikan dan menyusun evidenceinovasi daerah.

4)       Mensosialisasikandanmendistribusikaninformasitentangperan

pemerintahterhadapprograminovasidiKabupatenBogor

3.Kebijakan

KebijakanBupatiBogortentanginovasidaerahdaninovasidesa.Khusus

inovasidesa,BupatiBogormencanangkanSatuDesaSatuInovasi(One

 


 

VillageOneInnovation)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Referensi

1.      Undang-UndangNomor23Tahun2014tentangPemerintahanDaerah(LembaranNegaraRepublikIndonesiaTahun2014Nomor244,TambahanLembaranNegaraRepublikIndonesiaNomor5587)sebagaimanatelahdiubahterakhirkalidenganUndang-UndangNomor 9 Tahun 2015 tentang Perubahan Kedua atas Undang-UndangNomor23Tahun2014tentangPemerintahanDaerah(LembaranNegaraRepublikIndonesiaTahun2015Nomor58,TambahanLembaranNegaraRepublikIndonesiaNomor 5679).

2.      Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 tentangDesa (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2014 Nomor 7,TambahanLembaranNegara RepublikIndonesia Nomor5495).

3.      PeraturanPemerintahNomor43Tahun2014tentangPeraturanPelaksanaanUndang-UndangNomor6Tahun2014tentangDesa(LembaranNegaraRepublikIndonesiaTahun2014Nomor123,TambahanLembaranNegaraRepublikIndonesiaNomor5539)sebagaimanatelahdiubahdenganPeraturanPemerintahRepublikIndonesia Nomor 47 Tahun 2015 tentang Perubahan atas PeraturanPemerintahRepublikIndonesiaNomor43Tahun2014tentangPeraturanPelaksanaanUndang-UndangNomor6Tahun2014tentangDesa (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2015 Nomor 157,TambahanLembaranNegaraRepublikIndonesia Nomor 5717).

4.      Peraturan Bersama Menteri Negara Riset dan Teknologi RepublikIndonesia dan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 3Tahun 2012 dan Nomor 36 Tahun 2012 tentang Penguatan SistemInovasiDaerah(BeritaNegaraRepublikIndonesiaTahun2012Nomor484).

5.      KeputusanMenteriDesa,PembangunanDaerahTertinggaldan

TransmigrasiRepublikIndonesiaNomor48Tahun2018tentang

 


 

Pedoman Umum Program Inovasi Desa, sebagaimana diubah denganKeputusanMenteriDesa,PembangunanDaerahTertinggaldanTransmigrasiRepublikIndonesiaNomor4Tahun2019TentangPerubahanAtasKeputusanMenteriDesa,PembangunanDaerahTertinggaldanTransmigrasiNomor48Tahun2018TentangPedomanUmumProgram Inovasi Desa.

6.      Peraturan Daerah Kabupaten Bogor Nomor 4 Tahun 2019 tentangRencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten BogorTahun2018-2023sebagaimanadiubahdenganPeraturanDaerahKabupatenBogorNomor3Tahun2019tentangPerubahanAtasPeraturan Daerah Kabupaten Bogor Nomor 4 Tahun 2019 tentangRencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten BogorTahun 2018-2023 (Lembaran Daerah Kabupaten Bogor Tahun 2021Nomor3,TambahanLembaranDaerahKabupatenBogorNomor112).

7.      PeraturanBupatiBogorNomor116Tahun2020tentangInovasi

Daerah(BeritaDaerahKabupaten BogorTahun 2020Nomor 117).

 

 

 

 

 

 

 

8.Prosedur/Langkah-Langkah

ProsedurKerjaMeliputi:

1)       Pelaksanamenyediakan,danmembawamenyiapkanbahan-bahanuntuk pembuatan ZISUCRIS.COM. Bahan tersebut adalah jahe, kayusecang,kapulaga,cabejawa, sereh,cengkeh dangulapasir. (15 MENIT)

2)       Kemudiangeprekatauhaluskanjahemenggunakanparutanataublenderkemudianrebusbersamabahanlaindengantakaranair5liter.Tunggu hingga mendidih dan menyusut airnya sehingga didapatkanekstrakdarirebusan bahan-bahantersebut. (10 MENIT)

3)       Saringekstrakdantuangkankedalamkualikemudianmasukangula

 ( 5 MENIT)

4)       Adukterusekstrakdangula tersebuthinggamengkristal (45 MENIT)

5)       Setelah mengkristal, ayak dengan saringan kecil untuk mendapatkangula Kristaljaheyang lembut.(25 MENIT)


 

6)GulaKristaljahe siapuntukdikemasdandipasarkan.

 

 

 

 

 

9.DiagramAlir

 

 

 

10.UnitTerkait

1)       BPDCipayungGirang

2)       Bumdes

3)       PKK

4)       KaderDesaCipayungGirang

5)       Masyarakat

 

 

 

 

 

 

Download File Lampiran
  15. ONLINE SISTEM INOVASI ZISUCRIS.pdf