|
ZISUCRIS.COMINOVATIONDESACIPAYUNGGIRANG |
|
||
SOP |
No.Dokumen |
:440/SOP/150/2022 |
||
No.Revisi |
: - |
|||
Tahun
Terbit |
:2022 |
|||
DESACIPAYUNGGIRANG |
Halaman |
:
1/5 |
||
|
|
|||
1.Pengertian |
InovasiZisucris.comadalahsingkatandariZingiberSugarCristalyangterbuat
dari jahe (Zingiber sp.) dan gula
(Sugar) serta aneka rempah
lainnya,yangmanajahenyadibudidayakanatauditanamdandipeliharamenggunakanpupuk
kompos untuk mendapatkan kualitas produk bahan baku jahe yangtinggi dan aman
tanpa pestisida sintetik. Inovasi ini merupakan minumanberbentuk serbuk dan
dibuatlebih praktis untuk konsumen, sehingga
serbukinidapatlebihpraktisdenganditambahkanairpanasdanpraktisuntukdi konsumsimenjadiprodukminumanjaheinstans |
|||
2.Tujuan |
Tujuan Inovasi: 1)
Mengidentifikasi potensi,
tantangan maupun permasalahan wilayahuntukselanjutnyamenyusun rancanganinovasi
daerah. 2) Mengembangkaninovasibaikyangsudahadamaupunyangbaruakandiciptakan. 3)
MeningkatkankompetensiunsurKecamatandanDesa/Kelurahan,dalam
merumuskan, mengimplementasikan dan menyusun evidenceinovasi daerah. 4)
Mensosialisasikandanmendistribusikaninformasitentangperan pemerintahterhadapprograminovasidiKabupatenBogor |
|||
3.Kebijakan |
KebijakanBupatiBogortentanginovasidaerahdaninovasidesa.Khusus inovasidesa,BupatiBogormencanangkanSatuDesaSatuInovasi(One |
|
VillageOneInnovation) |
4.Referensi |
1. Undang-UndangNomor23Tahun2014tentangPemerintahanDaerah(LembaranNegaraRepublikIndonesiaTahun2014Nomor244,TambahanLembaranNegaraRepublikIndonesiaNomor5587)sebagaimanatelahdiubahterakhirkalidenganUndang-UndangNomor
9 Tahun 2015 tentang Perubahan Kedua atas
Undang-UndangNomor23Tahun2014tentangPemerintahanDaerah(LembaranNegaraRepublikIndonesiaTahun2015Nomor58,TambahanLembaranNegaraRepublikIndonesiaNomor
5679). 2. Undang-Undang
Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 tentangDesa (Lembaran Negara Republik
Indonesia Tahun 2014 Nomor 7,TambahanLembaranNegara RepublikIndonesia
Nomor5495). 3. PeraturanPemerintahNomor43Tahun2014tentangPeraturanPelaksanaanUndang-UndangNomor6Tahun2014tentangDesa(LembaranNegaraRepublikIndonesiaTahun2014Nomor123,TambahanLembaranNegaraRepublikIndonesiaNomor5539)sebagaimanatelahdiubahdenganPeraturanPemerintahRepublikIndonesia
Nomor 47 Tahun 2015 tentang Perubahan atas
PeraturanPemerintahRepublikIndonesiaNomor43Tahun2014tentangPeraturanPelaksanaanUndang-UndangNomor6Tahun2014tentangDesa
(Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2015 Nomor
157,TambahanLembaranNegaraRepublikIndonesia Nomor 5717). 4. Peraturan
Bersama Menteri Negara Riset dan Teknologi RepublikIndonesia dan Menteri
Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 3Tahun 2012 dan Nomor 36 Tahun 2012
tentang Penguatan SistemInovasiDaerah(BeritaNegaraRepublikIndonesiaTahun2012Nomor484). 5.
KeputusanMenteriDesa,PembangunanDaerahTertinggaldan TransmigrasiRepublikIndonesiaNomor48Tahun2018tentang |
|
Pedoman
Umum Program Inovasi Desa, sebagaimana diubah
denganKeputusanMenteriDesa,PembangunanDaerahTertinggaldanTransmigrasiRepublikIndonesiaNomor4Tahun2019TentangPerubahanAtasKeputusanMenteriDesa,PembangunanDaerahTertinggaldanTransmigrasiNomor48Tahun2018TentangPedomanUmumProgram
Inovasi Desa. 6. Peraturan
Daerah Kabupaten Bogor Nomor 4 Tahun 2019 tentangRencana Pembangunan Jangka
Menengah Daerah Kabupaten
BogorTahun2018-2023sebagaimanadiubahdenganPeraturanDaerahKabupatenBogorNomor3Tahun2019tentangPerubahanAtasPeraturan
Daerah Kabupaten Bogor Nomor 4 Tahun 2019 tentangRencana Pembangunan Jangka
Menengah Daerah Kabupaten BogorTahun 2018-2023 (Lembaran Daerah Kabupaten
Bogor Tahun 2021Nomor3,TambahanLembaranDaerahKabupatenBogorNomor112). 7.
PeraturanBupatiBogorNomor116Tahun2020tentangInovasi Daerah(BeritaDaerahKabupaten BogorTahun 2020Nomor 117). |
8.Prosedur/Langkah-Langkah |
ProsedurKerjaMeliputi: 1)
Pelaksanamenyediakan,danmembawamenyiapkanbahan-bahanuntuk
pembuatan ZISUCRIS.COM. Bahan tersebut adalah jahe,
kayusecang,kapulaga,cabejawa, sereh,cengkeh dangulapasir. (15 MENIT) 2) Kemudiangeprekatauhaluskanjahemenggunakanparutanataublenderkemudianrebusbersamabahanlaindengantakaranair5liter.Tunggu
hingga mendidih dan menyusut airnya sehingga didapatkanekstrakdarirebusan
bahan-bahantersebut. (10 MENIT) 3) Saringekstrakdantuangkankedalamkualikemudianmasukangula ( 5 MENIT) 4) Adukterusekstrakdangula
tersebuthinggamengkristal (45 MENIT) 5)
Setelah mengkristal, ayak dengan saringan kecil
untuk mendapatkangula Kristaljaheyang lembut.(25 MENIT) |
|
6)GulaKristaljahe
siapuntukdikemasdandipasarkan. |
9.DiagramAlir |
|
10.UnitTerkait |
1) BPDCipayungGirang 2) Bumdes 3) PKK 4) KaderDesaCipayungGirang 5) Masyarakat |